Linzer Schnitten

Zutaten:

250g Mehl
200g gemahlene Mandeln
200g Butter
150g Zucker
3 Eier (getrennt)
0,5 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
2EL Rum
1 Prise Salz
Nelkenpulver, Zimt
300g Marmelade (z.B. Johannisbeer-Marmelade)

Zubereitung:

  1. Den Zucker mit den Eigelb verrühren
  2. Vanillezucker, die zimmerwarme Butter und die Gewürze (Nelke,Zimt) dazugeben
  3. Anschließend Mehl, Mandeln, Salz, Backpulver und Rum unterheben
  4. Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben
  5. Etwa 2/3 des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (ca. 20x30cm) streichen und mit Marmelade bestreichen. Bei der Wahl der Marmelade hat man grundsätzlich viele Möglichkeiten und auch die Menge an Marmelade ist variabel. Seid ihr absolute Marmeladen-Fans, könnt ihr selbstverständlich auch mehr Marmelade verwenden.
  6. Mittels einer Spritztülle kann nun mit dem restlichen Teig ein Gitter/Muster auf die Marmelade gespritzt werden
  7. Bei 150°C Umluft wird der Kuchen etwa 35min. gebacken

Aufgrund des Rührteigs sind die Linzer Schnitten schnell zubereitet und mittels Spritztülle lassen sich wunderbare Muster beziehungsweise Gitter spritzen. Durch die weihnachtlichen Gewürze ist dieser Klassiker ein echter Vorbote der Weihnachtszeit!


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