Nusskuchen mit Karamell-Krone




















Zutaten:

Teig:
5 Eier
250g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
300g Butter
275g Mehl
1 Pck. Backpulver
150g Haselnuss-Joghurt
200g gemahlene Haselnüsse
200g ''Ganze-Nuss-Schokolade''
150g Kuvertüre

Karamellisierte Nüsse:
200g Nüsse
100g Zucker
50g Butter
50g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
Zimt

Zubereitung:

  1. Die Eier mit den Eigelb verrühren und anschließend die Butter dazugeben
  2. Schrittweise Mehl, Backpulver, Vanillezucker, gemahlene Haselnüsse und Joghurt zu dem Teig geben und ebenfalls vermengen
  3. Die Schokolade zerhacken und auch beifügen
  4. Eiweiß nun steif schlagen und unterheben
  5. Den Kuchen in einer eingefetteten runden Kuchenform bei 170° Ober- / Unterhitze etwa 45 min. backen
  6. Für die karamellisierten Nüsse, zunächst die Nüsse in einer Pfanne anrösten und anschließend beiseite stellen
  7. Zucker, Butter, Schlagsahne, Vanillezucker und Zimt in einer Pfanne zum Kochen bringen
  8. Wenn das Gemisch bereits etwas eingedickt ist, kann man die angerösteten Nüsse zugeben und solange kochen, bis man mit der Konsistenz des Karamells zufrieden ist
  9. Den fertigen Kuchen nun mit Kuvertüre bestreichen und die karamellisierten Nüsse auf der Schokoladen-Decke anordnen
Es gibt doch nichts Schöneres, als einen Herbsttag mit einem oder vielleicht auch zwei Stücken dieses Nusskuchens ausklingen zu lassen. Herrlich!





Mit diesem Rezept nehme ich an Antonella's herbstlichem Blogevent teil und bin schon sehr gespannt, ob ich zu den glücklichen Gewinnern gehören werde. Schaut doch mal auf ihrem Blog vorbei und lasst euch von ihren Ideen inspirieren!


Herbstliches Blogevent



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