Rosenkuchen




















Zutaten:

500g Mehl
1 Würfel Hefe
75g Zucker
75g Butter
1 Ei
1 Pck. Vanillezucker
100ml Milch
100ml Wasser
1 Prise Salz
1 Pck. Puddingpulver
Milch
Zucker
Pistazien
Cranberries

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen
  2. Lauwarme Milch und Wasser in die Mulde füllen
  3. Die Hefe zerbröckeln und in die Mulde geben
  4. Ungefähr 5-10min. warten, bis die Hefe sich in der Flüssigkeit gelöst hat
  5. Anschließend das Ei und die warme Butter zu dem Teig geben und 10min. kneten
  6. Den Teig abgedeckt etwa 2h an einem warmen Ort ruhen lassen
  7. Den Pudding nach Anleitung zubereiten, wobei ich empfehlen würde, etwas weniger Milch zu verwenden, damit der Pudding dickflüssiger wird
  8. Nach der Ruhezeit den Teig nochmals durchkneten
  9. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1cm dick ausrollen (hierbei ungefähr an folgende Maße halten: 60x40cm)
  10. Auf den Teig den Pudding verstreichen und nach Belieben mit Pistazien und Cranberries belegen. Alternativ kann man natürlich auch Schokolade oder andere Früchte wählen!
  11. Nun den Teig aufrollen und in Scheiben schneiden (ca. 5cm dick)
  12. Die einzelnenScheiben in eine gefettete Springform setzen und nochmals 30min. gehen lassen
  13. Bei 180°C Ober-/Unterhitze den Rosenkuchen etwa 35-40min. backen


Selbstverständlich kann man für die Füllung auch nur Konfitüre oder Zimt und Zucker wählen, da sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt! Der Hefeteig ist sehr saftig und auch optisch ist der Kuchen ein Hingucker!




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